Das neue Jahr ist angebrochen und trotzdem gibt es heute noch ein Rezept aus dem Alten.
Dieses Jahr habe ich zu Weihnachten viel Selbstgemachtes verschenkt, unteranderem ein Himbeer-Salz. Die Inspiration dazu habe ich von einen wirklich tollen Kochblog: dem kuriositaetenladen.
Dieses Jahr habe ich zu Weihnachten viel Selbstgemachtes verschenkt, unteranderem ein Himbeer-Salz. Die Inspiration dazu habe ich von einen wirklich tollen Kochblog: dem kuriositaetenladen.
Ihr braucht:
– 200g grobes oder feines Meersalz
– 100g tiefgefrorene Himbeeren (ungesüßt)
Stephanie vom kuriositätenladen verwendet gefriergetrocknete Himbeeren, die konnte ich allerdings nirgends auftreiben.
Zunächst müsst ihr die Himbeeren auftauen lassen.
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Danach werden sie durch ein Sieb gestrichen, um alle Kerne zu entfernen.
Es entsteht ein samtiges, zartes Mus.
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Vermischt das Mus im Anschluss mit dem Meersalz und verteilt alles ganz dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Das ganze kommt dann für 1–2 Stunden bei ca. 80°C in den Backofen zum trocken. Um keine Klumpen zu bekommen, bröselt das ganz zwischen durch mit einer Gabel klein.
Lasst das Salz nicht zu lange drinnen und vor allem stellt die Temperatur nicht hoch. Dann verliert es nämlich seine tolle pinke Farbe und dunkelt etwas nach. Dem Geschmack tut das keinen Abbruch, aber das Auge isst ja bekanntlich mit.
Auf vielfachen Wunsch, hier noch einige Anwendungsmöglichkeiten.
Das Himbeer-Salz schmeckt nicht richtig nach Himbeeren, hat aber eine deutlich fruchtige Note.
Es eignet sich sehr gut für Gerichte, bei denen der Eigengeschmack von Fisch und Fleisch im Vordergrund steht. Denn gegen starke Gewürze wie z. B. Paprikapulver kommt die fruchtige Note nicht an. Ebenso lässt es gut zum garnieren von Desserts verwenden. Das Salz hebt in kleinen Mengen auch da den Eigengeschmack und sieht dazu auch noch sehr hübsch aus.
Viel Spaß beim nachkochen! :)
Lou schreibt
sieht gut aus, werde es in nächster zeit auf jeden fall mal ausprobieren :)
Jule schreibt
Klingt super toll – nur wäre da meine leicht blonde Farbe: Für was verwendet man es?
frau_hecht schreibt
Das steht schon lang auf meiner To-Do Liste, danke für die Erinnerung :)
Zu welchem Gericht passt das denn gut?
Ich habe ein Hibskus-Salz und Rosen-Salz, was super zu Fleisch schmeckt und auch eine schöne Rosa Farbe hat.
Nathalie schreibt
Sehr schöne Geschenksidee, mal was anderes. :)
Sarah schreibt
Süße Idee :)
Werd ich mal ausprobieren.
Danke! ♥
diamond kid schreibt
Ein tolles Himbeersalz!
Asta schreibt
Ich liiiiiebe den Kuriositätenladen & das Himbeersalz ist definitiv eines der Dinge, die nachgemacht werden. Danke für’s Teilen :)
reisemädchen schreibt
das sieht echt super interessant und toll aus. nur frag ich mich wozu man denn himbeersalz essen kann? :-)
juli schreibt
Also aussehen tut es ja sehr sehr gut. Ich frage mich grad nur, wie Himbeeren in Kombination mit Salz schmecken? Klingt ein bischen seltsam. Vielleicht probier ich es auch mal aus
loveblack schreibt
Sieht sehr lecker aus :)
laperla schreibt
Hey, ich habe deinen Blog gerade erst entdeckt und find ihn richtig gut – ich folge dir jetzt :)
würde mich freuen wenn du auch mal bei mir vorbeischauen würdest!
Liebe Grüße
http://followlaperla.blogspot.com/
Sinah schreibt
Tolle Idee! :)
Jana schreibt
Oh vielen Dank :)
Wirst dus auch mal ausprobieren? Ich liebe einfach diesen Geschmacksmix aus Schoki+Himbeere :)
Conny's Cottage schreibt
Wooow danke fuer dein tollen Tip.
Ich bin ganz entzueckt von dieser tollen Sache!
Sei lieb Gegruesst von Conny
tobi schreibt
super intressant und total einfach zum nachmachen! wird getestet, ich liebe sowohl himbeeren als auch salz :D